Selasa, 12 April 2011

SAP Diare

SATUAN ACARA PENYULUHAN
Masalah : Kurangnya pengetahuan mengenai penyakit diare
Pokok bahasan : Diare
Sasaran : Tn. A
Waktu : 20 menit
Pertemuan ke : 1
Tanggal : 30 januari 2004
Tempat : dirumah sakit

I. Tujuan Instruksional Umum ( TIU)
setelah diberi penyuluhan, klien mampu memahamu tentang diare

II. Tujuan Instruksional Khusus (TIK)
setelah diberi penyuluhan selama 20 menit, sasaran dapat :
- Menyebutkan pengertian diare dengan benar tanpa melihat catatan atau leaf let
- Menyebutkan factor-faktor penyebab diare dengan benar tanpa melihat catatan atau leaf let
- Menyebutkan tanda dan gejala diare dengan benar tanpa melihat catatan atau leaf let
- Menyebutkan dampak dari diare dengan benar tanpa melihat catatan atau leaf let
- Menyebutkan cara pencegahan diare dengan benar tanpa melihat catatan atau leaf let
- Menyebutkan penanganan diare dengan benar tanpa melihat catatan atau leaf let

III. Pokok Materi
  1. Pengertian diare
  2. Faktor penyebab diare
  3. Tanda dan gejala diare
  4. Dampak dari diare
  5. Pencegan diare
  6. Penanganan diare
IV. Kegitan Belajar Mengajar


      METODE :
      1. ceramah
      2. diskusi
3. Tanya jawab
4. demonstrasi
2. langkah kegiatan

a. kegitan pra pembelajaran
1. mempersiapkan materi, media dan tempat
2. kontrak waktu

b. membuka pembelajaran
1. memberu salam
2. perkenalan
3. menyampaikan pokok bahasan
4. menjelaskan tujuan
5. aperspesi

c. kegiatan inti
1. – menyampaikan materi, sasran menyimak
- sasaran mengajukan pertanyaan dan penyuluh menjawab pertanyaan
- sasaran dan penyuluh menyimpulkan
2. - penyuluh mendemonstrasikan pembutan LGG, sasaran menyimak
- penyuluh memberi kesempatan untuk mendemonstrasikan pembuatan LGG

d. penutup
1. memberikan pertanyaan
2. merangkum materi
3. memberi salam

V. Media Dan Sumber
-media : leaf let dan alat peraga
-sumber : buku ajar KMB

VI. Evaluasi
1. prosedur : - post test
2. jenis test : - pertantaan secara lisan
butir-butir soal
1. sebutkan pengertian diare ?
2. sebutkan factor-faktor penyebab diare ?
3. sebutkan tanda dan gejala diare ?
4. sebutkan dampak dari diare ?
5. sebutkan cara pencegahan diare?
6. sebutkan cara penanganan diare?

format evaluasi : demonstrasi pembuatan LGG
no
Aspek penilaian
ya
tidak
1
2
3
Alat :
- gelas
- alat pengaduk ( sendok )
bahan :
- air putih matang
- gula
- garam
cara : - cuci tangan
- larutkan gula dan garam
penilaian
- jawaban terlampir dalam materi

VII. Lampiran Materi Dan Media
LAMPIRAN MATERI

A. PENGERTIAN DIARE
Diare adalah buang air besar encer dengan frekuaensi lebih dari 3 kali sehari dan juga sering disebut mencret.

B. FAKTOR- FAKTOR PENYEBAB DIARE
- Makan makanan yang belum masak, atau makanan yang sudah basi
- Minum air mentah
- Tidak tahan ternadap makana tertentu (alergi)
- Masuknya bibit penyakit kedalam perut, meliputi :
s Makan makanan yang teklah tercemar penyakit
s Tidak mencuci makanan sebelum makan
- Kekurangan gizi
- Daya tahan tubuh yang kurang

C. TANDA DAN GEJALA DIARE
- BAB encer lebih dari 3 kali perhari
- Badan lemas
- Nyeri perut
- Perut kembung
- Nafsu makan berkurang dan mual

D. DAMPAK DARI DIARE
- Penurunan berat badan
- Badan lemas dan mata cekung
- Menimbulkan kematian jika kehilangan cairan dan garam dibiarkan

E. PENCEGAHAN DIARE
- Gunakan selalu air bersih
- Buang air besar pada tempatnya
- Makanan bersih atau tidak tercemar
- Mencuci tangan sebelum makan
- Menggunakan alat makan yang bersih
- Mencuci bahan makanan dengan benar

F. PENANGANAN DIARE
- Bawa ke petugas keseharan bila :
s BAB encer semakin sering dan dalam jumlah yang banyak
s Ada muntah berulang
s Demam yang tinggi
s Ada darah dalam tinja
s Tidak mau makan atau minum
- membuat larutan gula garam
s Alat : - gelas berukuran sedang
- alat pengaduk (sendok)
s Bahan : - alat pengaduk ( sendok )
- gula
- garam
s Cara :
larutkan satu sendok gula pasir dan ¼ sendok garam gelas berisi air matang (hangat atau dingin), kemudian aduk hingga merata dan diminum setiap kali setelah BAB/ mencret.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar